Definitivamente este não é um blog para divulgar receitas e sim experiências. Até que eu aprenda realmente o que é cozinhar, vou me guiando pela intuição e aprovação do meu paladar...
Nem sempre precisamos de uma receita para viver uma aventura gastronômica interessante. Às vezes, nossas memórias gustativas nos ajudam a somar ingredientes e, assim, acionam os mecanismos cerebrais da fome ou do simples desejo de comer. Com o frio molhado de Joinville, difícil não pensar nas coisas gostosas que saboreamos no inverno.
Veio à mente o gosto de carne, molho, pimenta!
Veja como fazer conserva de pimenta ao final |
Filé ao Creme
Tempere com sal, pimenta branca, cominho, duas colheres de sopa de mostarda e três colheres de sopa de shoyo 4 cortes tipo medalhão de mignon ou bife de contra filé. Deixe no tempero por no mínimo 10 minutos (máximo de meia hora) e salpique com trigo os dois lados da carne.
Optei pelo mais prático - bifes mais grossos de contra filé - porque o tempo estava curto e não tinha medalhão pronto no supermercado. O corte da carne não pode ser muito fino senão o molho toma conta de todo o sabor.
Esquente bem o azeite na frigideira, somente o suficiente para untá-la, e coloque os filés para fritar. Ao final frite na mesma frigideira uma cebola pequena e dois dentes de alho, que deverão ser usados sobre o creme para decorar o prato. Se precisar coloque um pouquinho de água fervente para soltar o suco grudado na frigideira.
Chegou a hora de preparar o creme. Misture um pacote de creme de cebola e uma caixinha de creme de leite (pode ser normal ou light, mas não use gelado). Mexa o suficiente para incorporar os ingredientes. Aqui cabe uma pitada de páprica, se tiver em casa. Coloque o filé no prato e cubra com duas generosas colheradas do creme, adicionando sobre este um pouco da cebola refogada, um punhado de cheiro verde e uma pimenta dedo de moça cortada em quatro fatias e sem as sementes (aqui em casa nós usamos a pimenta em conserva, mas se for usar in natura, lave-as bem).
Sirva com salada verde e tomates. Se desejar mais algum acompanhamento, escolha batatas cozidas ou duas fatias de pão caseiro (minha vó faz um que é uma tortura).
Insight de hoje: Filé ao Creme (só preciso melhorar as fotografias) |
A dica da conserva de pimenta é da minha mãe. Temos um horta em casa e a pimenta dedo de moça faz parte dela. É incrível como essa danada nasce e cresce fácil. Após serem colhidas e bem lavadas, minha mãe as corta ao meio (retirando completamente as sementes) e coloca em uma panela de cozimento a vapor, juntamente com um cebola grande em rodelas. Após alguns minutinhos (máximo dez depois que a água ferve), quando a pimenta começa a amolecer levemente, desligue e inicie o preparo normal da conserva, com 50 ml de água, 100 a 150 ml de vinagre, 1 colher de café de grãos de mostarda, 1 folha de louro e 1 colher de sobremesa de sal em um vidro bem higienizado. O sabor que se deseja ressaltar é o da pimenta e não dos demais itens, por isso vá adicionando os ingredientes da conserva e provando, porque a quantidade varia conforme o formato do vidro.
Depois de 48 horas, você pode degustá-la como aperitivo. Água na boca é pouco!
Espero que provem e aprovem!
Bon appétit!
Deve ter ficado realmente divino. Vou preparar amanhã para o Lê e conto como ficou.
ResponderExcluirBom final de semana Gi!
Bjão
Dai
Eu tenho uma dica para melhorar as fotos.
ResponderExcluirExplico quando você for até nossa casa e preparar uma destas receitas.
Quer apreender?
rs
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