quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

Voilà! Estamos de volta...

Olá amigos e amigas do blog...

Faz mais de um ano desde a última postagem. Estava com saudades e vocês? 
Não parei de cozinhar, porém, ou eu me aperfeiçoava pra contar novidades para vocês ou eu escrevia, o tempo permitia uma coisa ou a outra (sem exageros!). Mas está tudo documentado, fotografado e agora vou postando as receitas que testei, criei e reinventei.

Para inaugurar a retomada do blog, escolhi uma receita americana de cookies para você presentear alguém ou simplesmente de esbaldar comendo estas delícias. Já já, aqui no blog...

Com Vanessa a leitora número 1 deste blog! 
Abraços
Gy

quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Risoto Primavera

A receita de hoje é uma das minhas preferidas, porque, além de fácil, é saborosa e nutritiva. Fiz em Barra Velha, neste final de semana, na companhia do meu namorado Paulo e do casal Jana e André, nossos anfitriões. Foi um momento bem especial, em que todos ficaram na cozinha colocando o papo em dia enquanto o jantar era preparado. Apesar da lista abaixo ser extensa é um prato simples e relativamente econômico (se quiser deixá-lo mais econômico ainda troque a mussarela de búfala por queijo minas frescal).

Ingredientes

2 xícaras de arroz arbório
250 gramas de fatias de peito de peru defumado bem picadas
250 a 300 gramas de mussarela de búfala picados em quadrados grandes
2 tomates sem pele e sem sementes picadinhos
1 cebola roxa média cortada em formato meia-lua
10 a 12 "arvorezinhas" de brócolis (tem que ser bem delicadas para ficar bonito, veja a foto)
10 a 12 "arvorezinhas" de couve-flor (só a florzinha mesmo)
1/4 de abobrinha picada em pedacinhos pequenos
6 talos de vagem cortados em rodelinhas
1/2 cenoura crua cortada em quadradinhos
1/2 xícara de ervilhas congeladas
2 dentes de alho bem amassados ou cortados em pequenos pedaços
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem (usei meu Cardeal 0,5% de acidez máxima)
1 caixinha de molho branco
* Dica: não se pode exagerar na quantidade de legumes e o corte deve ser pequeno, senão os sabores dos legumes se sobressaem além do desejado.

* Caldo: um item importante para um bom risoto é você ter o caldo para ir regando enquanto o arroz cozinha. Para esta receita eu optei por um caldo de legumes porque tinha tudo a ver, mas em outras preparações você pode utilizar o caldo de frango que também dá um sabor especial. Para facilitar as coisas, porque eu odeio dificuldade na cozinha, comprei um mix de vegetais (Cozinha Fácil) e separei o que precisaria para o risoto e o restante eu fiz o caldo, temperando com sal e pimenta apenas. Você vai utilizar 2 litros de água, que ao final serão reduzidos a apenas um e meio. Prepare tal qual uma sopa, em fogo médio baixo.

* No último minuto acrescente 3/4 de xícara de cebolinha e salsinhas misturadas.
O custo-benefício é ótimo. Você investe R$ 5,00, faz o caldo e o risoto. Não há desperdício, pois os legumes cozidos você pode congelar com um pouco da água do caldo e deixar para o dia em que bater a vontade de uma sopinha (nessa ocasião, acrescente a carne de sua preferência e batatas)

Preparo

Coloque uma colher de sopa de azeite de oliva extra virgem em fogo baixo e adicione todos os legumes, menos a ervilha congelada.
Veja como tudo é mini!
Quando a cebola amolecer adicione o peito de peru. Deixe refogando por 10 minutos. Adicione as duas xícaras de arroz e misture bem permitindo que "frite" levemente com os demais ingredientes, por 2 minutos no máximo. Regue com mais uma colher de azeite de oliva. Acerte o sal e a pimenta.
Agora, você vai utilizar o caldo de legumes: primeiramente despeje duas conchas e deixe-as secar. Em seguida, coloque uma por vez, sempre esperando secar. Pare de adicionar o caldo quando o arroz estiver cozido.
Coloque as ervilhas, o queijo e o molho branco (se o risoto estiver bem molhado, use apenas 1/2 caixa). Misture bem para tudo ficar incorporado. Chegou a vez do cheiro verde (cebolinha e salsinha). Pronto! Desligue e sirva seus convidados (prato ideal para 3 pessoas) com uma bela taça de vinho branco.
Como me ensinou a Jana, tem que ficar bem molhadinho ao ponto de se comer de colher!
Bon appétit!

sexta-feira, 23 de setembro de 2011

Momento leve...

Boa noite!
Hoje a receita é especial, por que:
- É gostosa!
- É light!
- Foi preparada com a ajuda das amigas!
- Rendeu boas e profundas conversas...
- Não sobrou e a galera pediu bis!
Vanessa e Grasie ficaram me fazendo companhia depois do nosso encontro semanal de oração. Ambas botaram a mão na massa e fizemos coletivamente a receita do suflê. As horas que passamos juntas foram legais e saborosas.

Vanessa e Grasie
Como o tempo está curto tanto para cozinhar quanto para postar no blog, por isso vou direto ao que interessa: a receita!

Quiche sem massa de legumes

6 ovos batidos
200 gramas de peito de peru defumado em fatias cortadas em quadradinhos
150 gramas de queijo minas frescal picados em quadrados médios
1 abobrinha ralada com casca
1 cenoura descascada ralada
1 tomate grande sem sementes picado em quadradinhos
1 cebola roxa média cortada em fatias finas
Salsinha, cebolinha, orégano, manjericão, sal e pimenta a gosto

Como se faz...
Refogue o peito de peru e a cebola, com um pouco de azeite de oliva extra virgem, até a cebola amolecer. Tempere com a pimenta. Adicione a abobrinha e a cenoura, mexendo para que todos os ingredientes se incorporem. Deixe refogar de 5 a 8 minutos. Despeje sobre uma travessa de vidro, acomodando o queijo, as ervas de sua preferência (usei salsinha e orégano) e acrescente os ovos batidos com um pouco de sal. Leve ao forno pré-aquecido (200 graus) de 30 a 40 minutos.

Agora é só servir com salada e um suco bem refrescante!
Suflê sem massa

quarta-feira, 7 de setembro de 2011

Croque Monsieur

Bon soir!

A receita de hoje é francesa... Chique?! Pode até ser, mas diferente da culinária francesa, o Croque Monsieur é muito simples. Trata-se de um sanduíche comum nas padarias e bistrôs franceses. Há tempos eu queria fazer e no último sábado, depois do curso de francês, fui ao supermercado providenciar os ingredientes. A receita é do chef Olivier Anquier. Recomendo, é gostoso, simples e vai bem em qualquer ocasião.

Para duas pessoas..

Ingredientes:
4 fatias de pão de forma
2 ovos
1 caixinha de creme de leite
150 gramas de queijo gruyère ralado
150 gramas de presunto copa (ou parma ou cozido normal)
Manteiga
Sal, pimenta e noz moscada a gosto

Preparo:
Passe manteiga em um dos lados do pão e toste na chapa ou frigideira os dois lados. Misture bem, em uma tigela, os ovos e o creme de leite, temperando com sal, pimenta e noz moscada a gosto. Voilà! Agora é só montar o seu croque monsieur com pão, creme, queijo, presunto, pão, creme e finalize com queijo.


Leve ao forno pré-aquecido em 180 graus para que o queijo derreta (10 a 15 minutos). Sirva com salada e um bom vinho.



Curiosidade: para fazer um Croque Mademoiselle adicione um ovo frito sobre a receita!

Bon appétit!

segunda-feira, 15 de agosto de 2011

Torta da Karina

Faz poucos dias que recebi uma notícia que me deixou muito feliz: minha amiga Karina será novamente mamãe! Sei o quanto esse bebê foi desejado e a Karina é uma mãe incrível, inclusive das amigas, tanto que a chamo minha amiga-mãe!
Ao saber, fiquei morrendo de saudades do tempo em que a gente se encontrava semanalmente para conversar e aprender um pouco mais sobre os sonhos e projetos de Deus para nossas vidas. Veio à memória uma torta quente que ela fazia de vez em quando para lancharmos ao final do encontro. 
Mulheres reunidas na casa da Karina (lenço verde)
Na semana passada, recebi outras amigas especiais na minha casa, para o mesmo motivo e então decidi tentar a receita da Karina. O melhor desta receita é que você normalmente tem os ingredientes em casa e é muito simples de fazer.

Hoje compartilho o resultado com vocês, lembrando que são amizades verdadeiras que temperam nossa vida: 

Pão quente da Karina

De 6 a 8 fatias de pão de leite sem casca. Você fará duas camadas de pão, então a quantidade varia conforme o tamanho da travessa de vidro que decidir usar.
Misture em um uma tigela: 300 gramas de presunto e 300 gramas de queijo mussarela em fatias picadinhas em quadradinhos; 1 lata de milho e 1 de ervilha; 1 lata de Pomarola tradicional (pode ser sabor pizza também) e 1 caixinha de creme de leite; 2 colheres de sopa de maionese, 2 colheres de sopa de ketchup e 1 colher de sopa de mostarda amarela; 1 colher de café de sal e outra de pimenta e 2 colheres de sopa rasas de orégano e, como experiência, adicionei 180 gramas (um copinho daqueles como requeijão) de queijo cheddar cremoso (na embalagem dizia requeijão com sabor cheddar, pode ser também, para não ficar muito salgado nem roubar o sabor do restante).

Agora que você já tem o recheio basta montar, iniciando com uma camada fina do recheio, uma cama de fatias de pão, um camada generosa de recheio, fatias de pão, concluindo com outra camada generosa de recheio. Se a travessa for bem alta pode até fazer três camadas de pão, porém, por último sempre o recheio. Deixe descansar por 1 hora e depois asse em forno pré-aquecido (200º C) por aproximadamente 30 minutos.

Antes de servir, cubra a torta com batata-palha fininha e crocante! Importante servir quente! Se bem que o cheirinho é tão maravilhoso que dificilmente os convidados vão demorar para sentar à mesa (rs).

Receita para matar a saudade...

No dia que eu fiz, sobrou recheio porque optei por uma travessa menor. Se isso acontecer com você, guarde o recheio na geladeira e faça sanduíches prensados na sanduicheira no dia seguinte (passe manteiga por fora do pão). Humm...

Bon appétit!

“Em todo tempo ama o amigo, e na angústia se faz o irmão” (Pv 17.17)
"... mas há amigo mais chegado do que um irmão" (Pv 18.24)

sexta-feira, 5 de agosto de 2011

Inspirações

Para cozinhar com alegria - porque para alguns é uma tortura, eu sei, e não dá para dizer que sempre é uma tarefa fácil - é preciso de uma inspiração. Muitas vezes, inspirar é a motivação deste blog. Mas a autora que vos escreve nem sempre está inspirada e então é preciso ler, pesquisar, observar, nem que seja a prateleira do supermercado...
Hoje, porém, tive a satisfação de receber da amiga Bruna, um vídeo cujo título é simples: "Eat". Compartilho com vocês para embalar o final de semana e motivar as práticas culinárias:


Para quem ficou curioso, o vídeo faz parte de uma experiência de vida de três rapazes que viajaram por onze países, durante 44 dias e, a partir dessa viagem, produziram três curtas: Eat, Learn e Move. Para conferir os outros trabalhos, clique aqui - vale a pena!

Bon appétit!

segunda-feira, 1 de agosto de 2011

Um dia especial

Salut!

Normalmente, utilizo este espaço para compartilhar receitas e experiências gastronômicas. Porém, hoje, gostaria apenas de mostrar mais um exemplo de como o ato de preparar os alimentos pode ser mais do que cozinhar. Imagine-se em um domingo chuvoso preguiçoso. Mesmo com o mínimo gasto energético, chega uma hora em que a fome incomoda. Já passava das cinco da tarde quando fui verificar a disponibilidade de alimentos na geladeira. Bem, havia o suficiente para preparar um delicioso sanduíche de carne para duas pessoas.
Pão com gergelim, coxão mole cortado em tiras, um potinho de caldo de carne (tempero pronto), alho, shoyo, mostarda amarela, azeitonas fatiadas, alface, tomates fatiados sem sementes, sobras de provolone e mussarela de búfala e uma maionese caseira (base de leite) com ervas.
Mais ou menos 250 gramas de carne ficam no tempero por 10 minutos, acompanhados de pimenta, dois dentes de alho bem picadinhos e quatro colheres de sopa de molho shoyo. Nada de sal! Despeje a carne em uma frigideira untada com azeite de oliva extra virgem e deixe fritar. Quando estiver corada, acrescente um potinho de caldo de carne, espere 10 minutos e desligue. Enquanto isso, aqueça o forno em 200 graus.
Para montar o sanduíche, acomode a carne e os demais ingredientes em camadas, finalizando com a maionese caseira, mostarda amarela e orégano. Deixe de fora apenas a alface. Leve o sanduíche aberto ao forno para derreter o queijo (pode usar a opção que tiver na geladeira, mas use pedaços menores em vez de fatias inteiras, pois assim o gosto se incorpora ao restante). Quando o queijo derreter, retire e coloque as folhas verdes (que podem ser agrião e rúcula também) para finalizar. Feche o sanduba e aprecie a mistura incrível de sabores.
Eu não sei se um dia conseguirei repetir essa receita com o êxito de ontem, porque acredito que, às vezes, é um estado de espírito que nos conduz ao sabor perfeito, no entanto, o que mais me marcou foi a felicidade estampada em nossos rostos - meu e do Paulo - durante a refeição. Sabe quando você come sorrindo e suspirando... Fico me perguntando se será loucura minha, porque não sei se as pessoas sentem isso na hora de comer.
Inexplicável meu sentimento quando o Paulo olhou para mim e disse: - Anota tudo que você colocou nesse sanduíche porque não me lembro qual foi a última vez que comi algo tão bom! Bah! Fiquei tão emocionada quanto se tivesse recebido uma declaração de amor daquelas inesperadas! Quem não gosta de cozinhar, certamente pensa que é exagero... Mas então eu me recordo que em todas as vezes na vida em que fiz algo com paixão, devontando uma parte especial de mim à tarefa por mais simples que fosse, a sensação foi a mesma.
No colégio, compondo músicas e poemas para a banda Flor de Lis ou, então, na faculdade, redigindo as reportagens para a aula do prof. Jacques Mick e o jornal Primeira Pauta... No trabalho, ao salvar o úlitmo arquivo da campanha e, depois, receber a peça pronta ou veiculando pela cidade... Um release do cliente publicado em espaço de destaque... Aff, então, é por isso que insisto que cozinhar é mais do que cozinhar!

Boa semana a todos!

PS 1: parabéns a Vanessa pela incrível sobremesa de sábado. Amiga, manda a receita please!
PS 2: não tem foto hoje porque o aroma me distraiu e esqueci completamente...