quarta-feira, 8 de setembro de 2010

Mercado Municipal

Feliz a cidade que possui o privilégio de ter em seu coração um mercado de aromas, temperos, sabores e retratos. São Paulo é uma dessas privilegiadas. Certamente, todos aqueles que visitam a capital paulista com algum tempo para turismo, como nós, incluem o Mercado Municipal na lista das paradas obrigatórias e, possivelmente, pouco do que escreverei será novidade para muitos. Ainda assim, peço-lhes a liberdade de contar algumas das sensações e emoções vividas neste "parque de diversões" para apreciadores da boa mesa, bem como do universo gastronômico ...

No mezanino, a praça de alimentação do mercado, cada centímetro é disputado pelos clientes.
E por falar em parque de diversões eu voltei a ser criança, porém no lugar das bonecas com cheiro de morango, a fruta verdadeira em tamanho e cor (vermelho vivo) jamais vistos por mim. Para quem gosta de apreciar a pequena (e poderosa) folha do manjericão tranformando completamente o destino de uma massa, contemplar - em cada barraca - as cores, cheiros, sabores, texturas, sotaques e sabedorias diversos é uma experiência indescritível.

Antes mesmo de chegar ao fim, percebi que sei muito pouco ou quase nada sobre o mundo de possibilidades hortifrutigranjeiras. Nomes de frutas e temperos nunca ouvidos, sequer em filmes. O que é Mangostin? Parece nome de peixe, mas é uma deliciosa fruta cultivada nos estados do Pará, Espírito Santo, São Paulo e no Sul da Bahia.

Eis, o Mangostin!
Fora as invenções daquele povo simpático e bom vendedor: que tal um queijo branco com pedaços generosos de damasco? ou as grandes azeitonas chilenas temperadas com azeite de oliva e orégano?; o cliente é conquistado não apenas com os olhos, mas também na degustação.

Vanessa, lembramos de você!
Na maior parte das barracas, tive inspirações para novas receitas. Ao escrever um poema é necessário um ponto de partida para o processo criativo: tive vários e os meus estavam pendurados naquelas barracas. Pena que há limite de bagagem (rs)... Dos nossos quatro dias à paulistana, dois momentos foram destinados a este lugar especial, onde a variedade e perfeita criação de Deus se manisfestam.

Imagine um antepasto de berinjela agridoce...
O amigo André nos deu boas dicas de onde comprar e o quê no Mercado Municipal (além de elaborar via SMS uma detalhada programação cultural e gastronômica para nós). A Galeria do Bacalhau foi uma dessas indicações que renderam boas compras.

Mortadelas, linguiças, castanhas, queijos, vinhos, azeites...
Em São Paulo, é difícil escolher o que fazer primeiro, pois tem museus, parques, lojas, shoppings, eventos e  peças teatrais. Contudo, para quem gosta de cozinhar e comer bem, o Mercado Municipal é um espetáculo completo! No próximo post: a experiência da Mortadela!

5 comentários:

  1. Gi, estou adorando esse blog. Da forma como você escreve, dá até para sentir todos esses aromas e sabores... Hummm... Grande beijo. Camilla

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  2. Salut Gi! Ça donne le goût de voir ton voyage et vos visages, heureux et contents! Il faut en profiter chaque petit seconde. Félicitations, c'est très beau et très charmant ton blog! Au revoir!

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  3. "Geeente vocês tinham que ver..."
    Era o que mais se ouvia naquele setor de Marketing na quarta-feira, depois da viajem da Gi à SP.
    Lá estava ela, bem mais cedo do que de costume, sentada na sua mesinha(com uma almofadinha azul pra apoiar as costas, hehehe) preparando as fotos para mostrar/contar tudo e organizando as idéias para, claro, postar no blog.
    Está tudo muito divertido por aqui Gi.
    Durante a leitura da pra imaginar os dedinhos se mechendo e as mãos rodando como quando você conta as coisas pessoalmente.
    Beijão!

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  4. Amiga, eu quero essas azeitonas... rsrs
    Quando vamos para lá?
    Beijos!

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  5. Mangostim é uma delíícia né??Impossível ir no Mercadão e não levar alguns!!

    Beijo

    Amooo
    =*
    Cissa

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