sábado, 4 de junho de 2011

Suflé de Frango, Abobrinha e Aveia

Bonjour!

A receita de hoje é bem específica. Se você está preocupada(o) com a balança ou se prefere jantar algo leve, continue lendo esta receita. Por quê? Bem, esse é o tipo de receita cujo sabor não pode ser comparado a um suflé de queijo e bacon, mas a leveza na digestão e a certeza de que se está ingerindo um alimento funcional e ao mesmo tempo uma refeição completa, na minha opinião, superam a falta de motivos "trans" para fazê-la. Como sempre estou de olho nos ponteiros da balança, principalmente porque o amor por cozinhar geralmente está ligado ao prazer simultâneo de provar, degustar, ou seja, comer!

Na única noite de folga da semana que passou, preparei um suflé de frango, abobrinha e aveia. Como degustares minha mãe e meu namorado, que comeram e até repetiram, mas francamente não é o manjar dos sonhos deles (rs). Enfim, não sei se terei algum adepto, mas recomendo. Eu provei e aprovei!

Ingredientes

Sempre quis fazer isso! (rs)

  • 300 gramas de peito de frango moído (tem na seção de congelados, em formato de mortadela)
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 abobrinha italiana grande ralada
  • 2 tomates grandes sem pele e sem sementes em cubinhos
  • 10 azeitonas pretas picadas
  • 1 xícara de aveia em flocos finos
  • 1 xícara de leite semi-desnatado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 5 talos de cebolinha picados
  • 5 claras de ovo batidas em neve
  • 1/4 de xícara de queijo parmesão light ralado

Modo de preparo

Refogue o frango com a cebola e uma colher do azeite de oliva. Acrescente o alho e a azeitona. Tempere com sal e pimenta. Adicione o tomate e conclua o refogado. Quando o frango estiver pronto, coloque a abobrinha e a outra colher de azeite de oliva, apenas por alguns minutos para a abobrinha amolecer levemente. Acrescente a aveia e o leite e misture tudo muito bem, por cinco minutos (máximo). Misture a cebolinha, acerte o sal, se necessário, e desligue o fogo.
Deixe o recheio esfriar e, delicadamente, junte as claras em neve. Unte e polvilhe um refratário redondo com um pouco de aveia. Deposite a massa e salpique em toda a sua superfície o queijo ralado. Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por dez minutos. Depois, sem abrir o forno baixe a temperatura para 180 ºC e asse por mais meia hora, até a torta crescer e ficar dourada por fora. Sirva com salada verde.
Este prato pode ser utilizado como entrada, antecipando a refeição.

O pão e a geléia foram colocados pela minha mãe como "plano B"


Bon appétit!
Aguardo comentários...
Au revoir!

domingo, 29 de maio de 2011

Que tal uma sopinha?

Comigo é assim, basta esfriar um pouquinho pra bater aquela vontade de tomar sopa. Isso é uma mania familiar. Na minha casa todos amam sopa e a preparam de diversas formas saborosas. Hoje vou compartilhar uma receita desenvolvida na observação no supermercado, enquanto fazia compras com meu namorado. Mais ou menos assim: - isso combina, com esse vai ficar bom, não posso esquecer desses... Simples assim, como sopa!

Então, meus amigos, chega de sopa de microondas.O cardápio que sugiro é fácil e serve bem quatro pessoas.


Receita pra comer debaixo das cobertas

Ingredientes:
500 gramas de músculo bovinho picado em quadradinhos
3 litros de água fervente
2 batatas raladas
2 cenouras cortadas em rodelas
1 chuchu cortado em quadradinhos
20 talos de vagem contados em rodelas
3 folhas de couve cortadas em tiras em finas
1 xícara de ervilhas congeladas
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher de azeite de oliva
1 puxado de cebolinha e mais 1 de salsinha
Sal, pimenta e cominho a gosto

Modo de preparo:
Tempere a carne com sal e pimenta e coloque-a na panela para refogar com a cebola, sem azeite. Acrescente o alho e a vagem. Mexa os ingredientes por 8 minutos e vá acrescentando a água quente aos pouquinhos, para cada porção de água (aprox. 2 copos) coloque um dos legumes. Na sequência: chuchu, cenoura, batata, couve e se sobrar água o que restar na chaleira. Adicione uma colher de azeite de oliva. Deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Acerte o sal e a pimenta. Quando as cenouras estiverem amolecidas coloque as ervilhas, cebolinhas e salsinhas. Deixe em fogo baixo por 5 minutos e "voilà" é só servir!

Detalhes de fogão: para deixar a receita light, exclua a batata e adicione 4 "arvorezinhas" de couve-flor ou brócolis. Pode-se também adicionar 4 folhas de repolho picadas em tiras.

Saúde à mesa:

No preparo dos alimentos, não frite o alho para não perder as suas poderosas propriedades nutricionais. O correto é adicioná-lo com outros ingredientes para que ele se misture e solte o sabor naturalmente.

Inclua a couve em tudo que puder. Estas folhas são muito eficientes para desintoxicar nosso organismo. O seu suco cura diversos males nos aparelho digestivo, entre eles a famosa gastrite.
Saiba como fazê-lo: Suco Energizante

A previsão disse que fará mais frio, então, espero que a receita de hoje faça sucesso!

Bon appétit!

quinta-feira, 19 de maio de 2011

Insight na cozinha

Definitivamente este não é um blog para divulgar receitas e sim experiências. Até que eu aprenda realmente o que é cozinhar, vou me guiando pela intuição e aprovação do meu paladar...

Nem sempre precisamos de uma receita para viver uma aventura gastronômica interessante. Às vezes, nossas memórias gustativas nos ajudam a somar ingredientes e, assim, acionam os mecanismos cerebrais da fome ou do simples desejo de comer. Com o frio molhado de Joinville, difícil não pensar nas coisas gostosas que saboreamos no inverno.
Veio à mente o gosto de carne, molho, pimenta!

Veja como fazer conserva de pimenta ao final
Lembrei de uma receita de patê com creme de cebola que sempre fazemos para acompanhar as noitadas de fondue, no vermelho da "dedo de moça" da nossa horta e o verde das cebolinhas. Pronto! Nasceu o Filé ao Creme (até o momento não criei nome melhor, rs). A receita de hoje é dedicada a minha aluna de Propaganda e Marketing, Daiani, que me chamou minha atenção pela ausência de receitas novas.


Filé ao Creme


Tempere com sal, pimenta branca, cominho, duas colheres de sopa de mostarda e três colheres de sopa de shoyo 4 cortes tipo medalhão de mignon ou bife de contra filé. Deixe no tempero por no mínimo 10 minutos (máximo de meia hora) e salpique com trigo os dois lados da carne.
Optei pelo mais prático - bifes mais grossos de contra filé - porque o tempo estava curto e não tinha medalhão pronto no supermercado. O corte da carne não pode ser muito fino senão o molho toma conta de todo o sabor.
Esquente bem o azeite na frigideira, somente o suficiente para untá-la, e coloque os filés para fritar. Ao final frite na mesma frigideira uma cebola pequena e dois dentes de alho, que deverão ser usados sobre o creme para decorar o prato. Se precisar coloque um pouquinho de água fervente para soltar o suco grudado na frigideira.
Chegou a hora de preparar o creme. Misture um pacote de creme de cebola e uma caixinha de creme de leite (pode ser normal ou light, mas não use gelado). Mexa o suficiente para incorporar os ingredientes. Aqui cabe uma pitada de páprica, se tiver em casa. Coloque o filé no prato e cubra com duas generosas colheradas do creme, adicionando sobre este um pouco da cebola refogada, um punhado de cheiro verde e uma pimenta dedo de moça cortada em quatro fatias e sem as sementes (aqui em casa nós usamos a pimenta em conserva, mas se for usar in natura, lave-as bem).
Sirva com salada verde e tomates. Se desejar mais algum acompanhamento, escolha batatas cozidas ou duas fatias de pão caseiro (minha vó faz um que é uma tortura).


Insight de hoje: Filé ao Creme (só preciso melhorar as fotografias)
Esse foi o cardápio do jantar de hoje. Tudo ficou pronto em 30 minutos e não me atrasei para o meu compromisso. Tivemos também a participação da Vanessa que chegou em tempo de provar a novidade.

A dica da conserva de pimenta é da minha mãe. Temos um horta em casa e a pimenta dedo de moça faz parte dela. É incrível como essa danada nasce e cresce fácil. Após serem colhidas e bem lavadas, minha mãe as corta ao meio (retirando completamente as sementes) e coloca em uma panela de cozimento a vapor, juntamente com um cebola grande em rodelas. Após alguns minutinhos (máximo dez depois que a água ferve), quando a pimenta começa a amolecer levemente, desligue e inicie o preparo normal da conserva, com 50 ml de água, 100 a 150 ml de vinagre, 1 colher de café de grãos de mostarda, 1 folha de louro e 1 colher de sobremesa de sal em um vidro bem higienizado. O sabor que se deseja ressaltar é o da pimenta e não dos demais itens, por isso vá adicionando os ingredientes da conserva e provando, porque a quantidade varia conforme o formato do vidro.
Depois de 48 horas, você pode degustá-la como aperitivo. Água na boca é pouco!


Espero que provem e aprovem!


Bon appétit!

quarta-feira, 27 de abril de 2011

Refeição completa

Olá!

No último feriado, experimentei uma receita nova. Minha preferência é por pratos únicos, tais como massas, risotos, tortas... No entanto, sei que é preciso diversfiicar, ousar e se desafiar em algo mais elaborado.
O menu escolhido foi uma sugestão da amiga Ana (a Maria Braga) e chama-se Frango Sem Mistério.  Para fazê-lo, realmente, não há mistério, contudo quem prova sem saber o que compõe o molho fica intrigado com o sabor misteriosamente delicioso.
Dormi até o corpo dizer "chega" na quinta-feira, dia 21, e acordei faminta e disposta a cozinhar. Fui ao meu mercado favorito (Angeloni) providenciar os ingredientes. Como sempre, encontrei facilmente tudo que precisava: isso é fundamental em um mercado, pois nada mais irritante do que ficar perdida nos corredores, pela falta de bom senso do mercado ou pela escassez na oferta de itens. Alguns itens no Angeloni são mais caros, mas no feriado, me dei ao luxo de ficar com a comodidade. Além disso, o atendimento nos caixas é sempre rápido.
Com tudo na mão, iniciei o preparo do almoço. Para fazer o frango e o arroz, precisei de 40 minutos. Vale a pena experimetar. A receita que compartilho abaixo com vocês serve a 4 pessoas.

FRANGO SEM MISTÉRIO

Ingredientes:
1 kg de peito de frango (cortado em filés finos)
2 pacotes de sopa de cebola (ou creme de cebola)
1 vidro grande de leite de coco (500 ml) [encontra-se normalmente embalagens e 200 ml, use duas]
1 copo de requeijão cremoso (250 g) [pode colocar mais meio copo se desejar]
1/2 xícara (chá) de vinho branco [usei uma taça cheia]
2 caixinhas de creme de leite (400g)
2 pimentas dedo de moça sem sementes picadas
2 colheres (sopa) de mostarda amarela [como sou fã, coloquei 3 colheres]
Pimenta do reino moída a gosto
Cebolinha picada a gosto [adicionei salsinha também]

Modo de preparo:
1 - Tempere 1 kg de peito de frango (cortado em filés finos para facilitar na hora de assar) apenas com 2 pacotes de sopa de cebola (ou creme de cebola) e coloque em um refratário untado com azeite.

2 - Em uma tigela misture 1 vidro grande de leite de coco, 1 copo de requeijão cremoso, 1/2 xícara (chá) de vinho branco e 2 caixinhas de creme de leite. Tempere com 2 pimentas dedo de moça sem sementes picadas, 2 colheres (sopa) de mostarda clara e pimenta do reino moída a gosto. Coloquei uma pitada de sal na mistura. Mas não exagere, pois o creme de cebola já é salgado. Despeje a mistura sobre os filés de frango.
3 - Salpique cebolinha e salsinha picadas e leve ao forno a 250º C por 25 minutos. Retire do forno e sirva com arroz. Um vinho branco gelado combinado muito bem com essa refeição. Eu optei por um frisante.
O arroz que escolhi é o integral, temperado com cheiro verde, azeitona, azeite de oliva e pimenta dedo de moça, sem semente. Mas você pode fazer outro tipo de arroz e misturar com um punhado de castanhas trituradas e um colher de manteiga, um minuto antes de retirar do fogo. Fico ótimo também!

Frango, arroz e salada verde

O aspecto da foto não é de culinária profissional, mas vale a pena confiar na minha dica...

Mesa para dois! Fiz a metade da receita e deu tudo certo.
Por hoje é isso... Quem experimentar, por favor, deixe seu comentário no blog!
Bon appétit...
Au revoir!

terça-feira, 5 de abril de 2011

Blog gerando frutos...

Bonjour!

Escrevo para compartilhar a experiência positiva da amiga e leitora deste blog, Vanessa. Ela mostrou seus dotes culinários para a equipe de trabalho, com a receita do bolo de Banana, publicada em 09/10/10: http://livrodereceitasdagi.blogspot.com/2010/10/delicia-de-feriado.html

Todos aprovaram e vai ter bis!

Foto tirada hoje de manhã
Parabéns a Vanessa que cada vez mais se supera na cozinha!

Boa semana a todos!

sexta-feira, 25 de março de 2011

Amizade é o tempero que faz a diferença

Olá!

As experiências gastronômicas nos proporcionam muitos momentos felizes. Adoro ter uma amiga (ou váááárias) do meu lado para dividir a tarefa do corte dos ingredientes ou para pedir uma opinião sobre o sabor, porque durante o "trabalho" culinário colocamos a conversa em dia, damos risadas, aprendemos coisas novas e o principal passamos um tempo especial juntas, tão raro em nossa rotina frenética...
No último sábado, dia 19 de março, vivi a experiência da Ana (a Maria Braga). Tudo cortadinho e eu só precisava ensinar a receita (rs). Reunimos onze meninas no salão de festas do prédio da Vanessa para uma aula de culinária seguida, obviamente, de degustação. O cardápio escolhido foi o  Risoto de Linguiça (1ª receita deste blog) e abaixo vocês poderão conferir alguns momentos. Adianto para relatar que foram horas deliciosas, ao lado de pessoas muito queridas, e por isso mesmo o tempo voou.

Meu momento Ana Maria Braga



Passo-a-passo para repetir bonito em casa (e o cheiro... ai que fome!)

Todo mundo com a faca na mão para fica os ingredientes




- Está quase bom, mas olhem só que lindo!

Com uma mesa bonita assim, a comida fica até mais gostosa!

Voilà!

Companheira na cozinha também ajuda na louça!
Quem ficou com água na boca, pode olhar a receita no blog e tentar no final de semana! A linguiça pode ser substituída por carne seca ou frango.

É isso... até a próxima!

quarta-feira, 2 de março de 2011

De volta às panelas...

Caros amigos,

Depois de um período de falta de inspiração para a literatura gastronômica, retorno ao blog.
Se as palavras sumiram, o apetite de aventura na cozinha "não". Nas vezes em que a agenda abriu uma oportunidade e a preguiça não fechou a porta, experimentei coisas interessantes... Entre elas uma adaptação da receita do Penne a Carbonara, que é minha sugestão de hoje.

Porém, vamos deixar a receita para depois, pois antes quero dividir com vocês a minha alegria em ver meus amigos se aventurando na cozinha também. Bom também é perceber que muitos, assim como eu, descobriram na cozinha alguns prazeres secretos:
- Cozinhar é expressar amor
- Cozinhar é dispensar atenção
- Cozinhar é promover a união
- Cozinhar é nutrir o ego de elogios
- Cozinhar é arriscar, sem medo
- Cozinhar é aguçar os sentidos
- Cozinhar é exercitar a criatividade
- Cozinhar é alimentar a ousadia de ser criador
- Cozinhar é poder escolher o cardápio (rs)
- Cozinhar é buscar introspectivamente um silêncio com aroma e tic-tacs mais lentos...
 
Foi por tudo isso que a culinária entrou na minha vida; alguns motivos altruístas outros nem tanto. Contudo, em tudo um pouco do meu desejo em demonstrar afeto e receber afeto. Ao dar o primeiro passo e romper o medo de errar, descobri que cozinhar é mais do que nutrir o corpo, é nutrir o coração em sua forma asbtrata de ser.

É isso, sem muita pretensão, espero que hoje possa ter inspirado, com os meus motivos, mais algumas pessoas a começar...

"Gastronomia é comer olhando pro céu"
Millôr Fernandes

Penne a Carbonara (by Gi)
* Ideal para 8 pessoas

Ingredientes:
500 gramas de marcarrão tipo penne (se preferir espaguetti, tudo bem está liberado também)
2 linguiças defumadas, daquelas de mercearia (eu uso Defumados Blumenau)
300 gramas de nata
8 ovos bem batidos
Salsinha e cebolinha verde para decorar e salpicar sobre o prato de quem gosta

Como fazer:
Cozinhe o macarrão conforme as instruções do fabricante. Eu opto por massas mais saudáveis, do tipo integral ou sem glutén, mas isso é uma decisão particular (não influencia no gosto, ok?!). Enquanto o macarrão cozinha, bata os ovos na batedeira por cinco minutos ou até ficarem bem espumosos. Corte a linguiça ao meio e depois fatie. Frite sem óleo até dourarem dos dois lados. Quando o macarrão estiver pronto, escorra e misture à linguiça frita. Em seguida misture os ovos, o calor do macarrão irá cozinhá-los em ponto de omelete. Adicione a nata e deixe incorporar completamente. Desligue e sirva quente. Eu gosto de salpicar cheiro verde.

Como não fiz foto do macarrão, selecionei em http://restodonte.wordpress.com/ esta imagem, pois está parecida com o meu.
A personalização da receita está em substituir o bacon por linguiça defumada pura. Se quiser seguir a versão original, basta fritar 300 gramas de bacon picadinho, no lugar da linguiça. Consegui na internet uma foto da linguiça Blumenau que tanto falo no blog; em Joinville, é possível encontrá-la em vários supermercados e mercearias.

Ipom Defumados Blumenau - Etiqueta em verde e amarelo e cheirinho inconfundível
Para acompanhar essa massa, eu gosto de vinho tinto Merlot, mas como ainda estamos no verão, sugiro um rosé seco refrigerado. Frisantes e espumantes não combinam, mas na dúvida sobre o rosé, opte pelo branco. Para quem não gosta de vinho, recomendo uma limonada suíça, com bastante gelo.

Sem receita de sobremesa hoje, pois - acreditem! - não sobra espaço no estômago (rs)...
Mes amis, c'est tout et a tous un bon appétit!

Abraços,
Gi