Domingo de manhã, aquele aroma tentador de almoço de família entrou pela sacada. Nosso cardápio estava indefinido, mas não poderia deixar aquele cheiro esnobar minha capacidade de fazer algo interessante. Depois de uma boa corrida para queimar as calorias, Paulo e eu buscamos a Safira para completar o dia em família.Compras feitas, chegou a hora de preparar um almoço digno de domingo (e obviamente de deixar os vizinhos com água na boca, rs).
A receita que eu escolhi eu vi no programa Estrelas. É simples, rápido e saboroso! Pra variar mudei um pouquinho a versão original, que está disponível no link http://estrelas.globo.com/videos/v/roberta-rodrigues-mostra-seu-talento-para-a-cozinha-no-estrelas/1521201/
Vamos então à parte boa da história...
A carne:
Perfure uma peça inteira - com 1,5 kg - de miolo de alcatra ou de largarto (apesar do nome, é boi gente) e nesse "túnel" coloque uma linguiça calabresa. Se precisar corte a linguiça no meio e coloque um pedaço de cada lado da carne. Tempere com 2 colheres de sopa de alho amassado - escolhi a versão pronta, quase em pasta, usada muito em churrasco - 3/4 de xícara de molho shoyo, e por fim sal e pimenta a gosto. Deixe marinar 10 minutos em uma travessa de vidro. Enquanto isso aqueça o forno na temperatura média. Leve a carne ao forno por 1 hora.
A massa:
Na versão do Estrelas, a carne é acompanhada por uma massa com molho de queijo, mas como eu não quis desperdiçar a corrida... Cozinhe, em água e uma colher de sopa de sal, 250 gramas de spaghetti (usei o integral, mas pode ser o tradicional). Quando estiver al dente, ou seja, levemente duro, escorra e adicione 1 xícara de molho de tomate, 1 colher de sopa de mostarda amarela, orégano e pimenta a gosto.
Molho da carne:
Misture 600 gramas de molho madeira (comprei 3 caixinhas) a 150 gramas de champignons fatiados. Leve ao fogão em temperatura média apenas para aquecer. Este molho deverá ser derramado sobre a carne e uma concha generosa sobre a massa antes de servir.
A salada:
Pique em quadradinhos 2 tomates médios e 1 pepino salada, temperando-os com vinagre, azeite de oliva, sal, pimenta e orégano. Deixe a mistura desncasar por 15 minutos (no mínimo). Antes de servir, adicione 8 folhas de alface bem secas e cortadas em tiras.
Como podem ver é fácil e impressiona por ser uma refeição completa!
quinta-feira, 9 de junho de 2011
sábado, 4 de junho de 2011
Suflé de Frango, Abobrinha e Aveia
Bonjour!
A receita de hoje é bem específica. Se você está preocupada(o) com a balança ou se prefere jantar algo leve, continue lendo esta receita. Por quê? Bem, esse é o tipo de receita cujo sabor não pode ser comparado a um suflé de queijo e bacon, mas a leveza na digestão e a certeza de que se está ingerindo um alimento funcional e ao mesmo tempo uma refeição completa, na minha opinião, superam a falta de motivos "trans" para fazê-la. Como sempre estou de olho nos ponteiros da balança, principalmente porque o amor por cozinhar geralmente está ligado ao prazer simultâneo de provar, degustar, ou seja, comer!
Na única noite de folga da semana que passou, preparei um suflé de frango, abobrinha e aveia. Como degustares minha mãe e meu namorado, que comeram e até repetiram, mas francamente não é o manjar dos sonhos deles (rs). Enfim, não sei se terei algum adepto, mas recomendo. Eu provei e aprovei!
Ingredientes
Sempre quis fazer isso! (rs) |
- 300 gramas de peito de frango moído (tem na seção de congelados, em formato de mortadela)
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola pequena picada
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 abobrinha italiana grande ralada
- 2 tomates grandes sem pele e sem sementes em cubinhos
- 10 azeitonas pretas picadas
- 1 xícara de aveia em flocos finos
- 1 xícara de leite semi-desnatado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 5 talos de cebolinha picados
- 5 claras de ovo batidas em neve
- 1/4 de xícara de queijo parmesão light ralado
Modo de preparo
Refogue o frango com a cebola e uma colher do azeite de oliva. Acrescente o alho e a azeitona. Tempere com sal e pimenta. Adicione o tomate e conclua o refogado. Quando o frango estiver pronto, coloque a abobrinha e a outra colher de azeite de oliva, apenas por alguns minutos para a abobrinha amolecer levemente. Acrescente a aveia e o leite e misture tudo muito bem, por cinco minutos (máximo). Misture a cebolinha, acerte o sal, se necessário, e desligue o fogo.
Deixe o recheio esfriar e, delicadamente, junte as claras em neve. Unte e polvilhe um refratário redondo com um pouco de aveia. Deposite a massa e salpique em toda a sua superfície o queijo ralado. Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por dez minutos. Depois, sem abrir o forno baixe a temperatura para 180 ºC e asse por mais meia hora, até a torta crescer e ficar dourada por fora. Sirva com salada verde.
Este prato pode ser utilizado como entrada, antecipando a refeição.
O pão e a geléia foram colocados pela minha mãe como "plano B" |
Bon appétit!
Aguardo comentários...
Au revoir!
domingo, 29 de maio de 2011
Que tal uma sopinha?
Comigo é assim, basta esfriar um pouquinho pra bater aquela vontade de tomar sopa. Isso é uma mania familiar. Na minha casa todos amam sopa e a preparam de diversas formas saborosas. Hoje vou compartilhar uma receita desenvolvida na observação no supermercado, enquanto fazia compras com meu namorado. Mais ou menos assim: - isso combina, com esse vai ficar bom, não posso esquecer desses... Simples assim, como sopa!
Então, meus amigos, chega de sopa de microondas.O cardápio que sugiro é fácil e serve bem quatro pessoas.
Ingredientes:
500 gramas de músculo bovinho picado em quadradinhos
3 litros de água fervente
2 batatas raladas
2 cenouras cortadas em rodelas
1 chuchu cortado em quadradinhos
20 talos de vagem contados em rodelas
3 folhas de couve cortadas em tiras em finas
1 xícara de ervilhas congeladas
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher de azeite de oliva
1 puxado de cebolinha e mais 1 de salsinha
Sal, pimenta e cominho a gosto
Modo de preparo:
Tempere a carne com sal e pimenta e coloque-a na panela para refogar com a cebola, sem azeite. Acrescente o alho e a vagem. Mexa os ingredientes por 8 minutos e vá acrescentando a água quente aos pouquinhos, para cada porção de água (aprox. 2 copos) coloque um dos legumes. Na sequência: chuchu, cenoura, batata, couve e se sobrar água o que restar na chaleira. Adicione uma colher de azeite de oliva. Deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Acerte o sal e a pimenta. Quando as cenouras estiverem amolecidas coloque as ervilhas, cebolinhas e salsinhas. Deixe em fogo baixo por 5 minutos e "voilà" é só servir!
Detalhes de fogão: para deixar a receita light, exclua a batata e adicione 4 "arvorezinhas" de couve-flor ou brócolis. Pode-se também adicionar 4 folhas de repolho picadas em tiras.
Bon appétit!
Então, meus amigos, chega de sopa de microondas.O cardápio que sugiro é fácil e serve bem quatro pessoas.
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Receita pra comer debaixo das cobertas |
Ingredientes:
500 gramas de músculo bovinho picado em quadradinhos
3 litros de água fervente
2 batatas raladas
2 cenouras cortadas em rodelas
1 chuchu cortado em quadradinhos
20 talos de vagem contados em rodelas
3 folhas de couve cortadas em tiras em finas
1 xícara de ervilhas congeladas
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher de azeite de oliva
1 puxado de cebolinha e mais 1 de salsinha
Sal, pimenta e cominho a gosto
Modo de preparo:
Tempere a carne com sal e pimenta e coloque-a na panela para refogar com a cebola, sem azeite. Acrescente o alho e a vagem. Mexa os ingredientes por 8 minutos e vá acrescentando a água quente aos pouquinhos, para cada porção de água (aprox. 2 copos) coloque um dos legumes. Na sequência: chuchu, cenoura, batata, couve e se sobrar água o que restar na chaleira. Adicione uma colher de azeite de oliva. Deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Acerte o sal e a pimenta. Quando as cenouras estiverem amolecidas coloque as ervilhas, cebolinhas e salsinhas. Deixe em fogo baixo por 5 minutos e "voilà" é só servir!
Detalhes de fogão: para deixar a receita light, exclua a batata e adicione 4 "arvorezinhas" de couve-flor ou brócolis. Pode-se também adicionar 4 folhas de repolho picadas em tiras.
Saúde à mesa:
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Inclua a couve em tudo que puder. Estas folhas são muito eficientes para desintoxicar nosso organismo. O seu suco cura diversos males nos aparelho digestivo, entre eles a famosa gastrite. Saiba como fazê-lo: Suco Energizante |
A previsão disse que fará mais frio, então, espero que a receita de hoje faça sucesso!
Bon appétit!
quinta-feira, 19 de maio de 2011
Insight na cozinha
Definitivamente este não é um blog para divulgar receitas e sim experiências. Até que eu aprenda realmente o que é cozinhar, vou me guiando pela intuição e aprovação do meu paladar...
Nem sempre precisamos de uma receita para viver uma aventura gastronômica interessante. Às vezes, nossas memórias gustativas nos ajudam a somar ingredientes e, assim, acionam os mecanismos cerebrais da fome ou do simples desejo de comer. Com o frio molhado de Joinville, difícil não pensar nas coisas gostosas que saboreamos no inverno.
Veio à mente o gosto de carne, molho, pimenta!
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Veja como fazer conserva de pimenta ao final |
Filé ao Creme
Tempere com sal, pimenta branca, cominho, duas colheres de sopa de mostarda e três colheres de sopa de shoyo 4 cortes tipo medalhão de mignon ou bife de contra filé. Deixe no tempero por no mínimo 10 minutos (máximo de meia hora) e salpique com trigo os dois lados da carne.
Optei pelo mais prático - bifes mais grossos de contra filé - porque o tempo estava curto e não tinha medalhão pronto no supermercado. O corte da carne não pode ser muito fino senão o molho toma conta de todo o sabor.
Esquente bem o azeite na frigideira, somente o suficiente para untá-la, e coloque os filés para fritar. Ao final frite na mesma frigideira uma cebola pequena e dois dentes de alho, que deverão ser usados sobre o creme para decorar o prato. Se precisar coloque um pouquinho de água fervente para soltar o suco grudado na frigideira.
Chegou a hora de preparar o creme. Misture um pacote de creme de cebola e uma caixinha de creme de leite (pode ser normal ou light, mas não use gelado). Mexa o suficiente para incorporar os ingredientes. Aqui cabe uma pitada de páprica, se tiver em casa. Coloque o filé no prato e cubra com duas generosas colheradas do creme, adicionando sobre este um pouco da cebola refogada, um punhado de cheiro verde e uma pimenta dedo de moça cortada em quatro fatias e sem as sementes (aqui em casa nós usamos a pimenta em conserva, mas se for usar in natura, lave-as bem).
Sirva com salada verde e tomates. Se desejar mais algum acompanhamento, escolha batatas cozidas ou duas fatias de pão caseiro (minha vó faz um que é uma tortura).
Insight de hoje: Filé ao Creme (só preciso melhorar as fotografias) |
A dica da conserva de pimenta é da minha mãe. Temos um horta em casa e a pimenta dedo de moça faz parte dela. É incrível como essa danada nasce e cresce fácil. Após serem colhidas e bem lavadas, minha mãe as corta ao meio (retirando completamente as sementes) e coloca em uma panela de cozimento a vapor, juntamente com um cebola grande em rodelas. Após alguns minutinhos (máximo dez depois que a água ferve), quando a pimenta começa a amolecer levemente, desligue e inicie o preparo normal da conserva, com 50 ml de água, 100 a 150 ml de vinagre, 1 colher de café de grãos de mostarda, 1 folha de louro e 1 colher de sobremesa de sal em um vidro bem higienizado. O sabor que se deseja ressaltar é o da pimenta e não dos demais itens, por isso vá adicionando os ingredientes da conserva e provando, porque a quantidade varia conforme o formato do vidro.
Depois de 48 horas, você pode degustá-la como aperitivo. Água na boca é pouco!
Espero que provem e aprovem!
Bon appétit!
quarta-feira, 27 de abril de 2011
Refeição completa
Olá!
No último feriado, experimentei uma receita nova. Minha preferência é por pratos únicos, tais como massas, risotos, tortas... No entanto, sei que é preciso diversfiicar, ousar e se desafiar em algo mais elaborado.
O menu escolhido foi uma sugestão da amiga Ana (a Maria Braga) e chama-se Frango Sem Mistério. Para fazê-lo, realmente, não há mistério, contudo quem prova sem saber o que compõe o molho fica intrigado com o sabor misteriosamente delicioso.
Dormi até o corpo dizer "chega" na quinta-feira, dia 21, e acordei faminta e disposta a cozinhar. Fui ao meu mercado favorito (Angeloni) providenciar os ingredientes. Como sempre, encontrei facilmente tudo que precisava: isso é fundamental em um mercado, pois nada mais irritante do que ficar perdida nos corredores, pela falta de bom senso do mercado ou pela escassez na oferta de itens. Alguns itens no Angeloni são mais caros, mas no feriado, me dei ao luxo de ficar com a comodidade. Além disso, o atendimento nos caixas é sempre rápido.
Com tudo na mão, iniciei o preparo do almoço. Para fazer o frango e o arroz, precisei de 40 minutos. Vale a pena experimetar. A receita que compartilho abaixo com vocês serve a 4 pessoas.
FRANGO SEM MISTÉRIO
Ingredientes:
1 kg de peito de frango (cortado em filés finos)2 pacotes de sopa de cebola (ou creme de cebola)
1 vidro grande de leite de coco (500 ml) [encontra-se normalmente embalagens e 200 ml, use duas]1 copo de requeijão cremoso (250 g) [pode colocar mais meio copo se desejar]
1/2 xícara (chá) de vinho branco [usei uma taça cheia]
2 caixinhas de creme de leite (400g)
2 pimentas dedo de moça sem sementes picadas
2 colheres (sopa) de mostarda amarela [como sou fã, coloquei 3 colheres]
Pimenta do reino moída a gosto
Cebolinha picada a gosto [adicionei salsinha também]
Modo de preparo:
1 - Tempere 1 kg de peito de frango (cortado em filés finos para facilitar na hora de assar) apenas com 2 pacotes de sopa de cebola (ou creme de cebola) e coloque em um refratário untado com azeite.
2 - Em uma tigela misture 1 vidro grande de leite de coco, 1 copo de requeijão cremoso, 1/2 xícara (chá) de vinho branco e 2 caixinhas de creme de leite. Tempere com 2 pimentas dedo de moça sem sementes picadas, 2 colheres (sopa) de mostarda clara e pimenta do reino moída a gosto. Coloquei uma pitada de sal na mistura. Mas não exagere, pois o creme de cebola já é salgado. Despeje a mistura sobre os filés de frango.
3 - Salpique cebolinha e salsinha picadas e leve ao forno a 250º C por 25 minutos. Retire do forno e sirva com arroz. Um vinho branco gelado combinado muito bem com essa refeição. Eu optei por um frisante.
O arroz que escolhi é o integral, temperado com cheiro verde, azeitona, azeite de oliva e pimenta dedo de moça, sem semente. Mas você pode fazer outro tipo de arroz e misturar com um punhado de castanhas trituradas e um colher de manteiga, um minuto antes de retirar do fogo. Fico ótimo também!
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Frango, arroz e salada verde |
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O aspecto da foto não é de culinária profissional, mas vale a pena confiar na minha dica... |
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Mesa para dois! Fiz a metade da receita e deu tudo certo. |
Bon appétit...
Au revoir!
terça-feira, 5 de abril de 2011
Blog gerando frutos...
Bonjour!
Escrevo para compartilhar a experiência positiva da amiga e leitora deste blog, Vanessa. Ela mostrou seus dotes culinários para a equipe de trabalho, com a receita do bolo de Banana, publicada em 09/10/10: http://livrodereceitasdagi.blogspot.com/2010/10/delicia-de-feriado.html
Todos aprovaram e vai ter bis!
Parabéns a Vanessa que cada vez mais se supera na cozinha!
Boa semana a todos!
Escrevo para compartilhar a experiência positiva da amiga e leitora deste blog, Vanessa. Ela mostrou seus dotes culinários para a equipe de trabalho, com a receita do bolo de Banana, publicada em 09/10/10: http://livrodereceitasdagi.blogspot.com/2010/10/delicia-de-feriado.html
Todos aprovaram e vai ter bis!
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Foto tirada hoje de manhã |
Boa semana a todos!
sexta-feira, 25 de março de 2011
Amizade é o tempero que faz a diferença
Olá!
As experiências gastronômicas nos proporcionam muitos momentos felizes. Adoro ter uma amiga (ou váááárias) do meu lado para dividir a tarefa do corte dos ingredientes ou para pedir uma opinião sobre o sabor, porque durante o "trabalho" culinário colocamos a conversa em dia, damos risadas, aprendemos coisas novas e o principal passamos um tempo especial juntas, tão raro em nossa rotina frenética...
No último sábado, dia 19 de março, vivi a experiência da Ana (a Maria Braga). Tudo cortadinho e eu só precisava ensinar a receita (rs). Reunimos onze meninas no salão de festas do prédio da Vanessa para uma aula de culinária seguida, obviamente, de degustação. O cardápio escolhido foi o Risoto de Linguiça (1ª receita deste blog) e abaixo vocês poderão conferir alguns momentos. Adianto para relatar que foram horas deliciosas, ao lado de pessoas muito queridas, e por isso mesmo o tempo voou.
Quem ficou com água na boca, pode olhar a receita no blog e tentar no final de semana! A linguiça pode ser substituída por carne seca ou frango.
É isso... até a próxima!
As experiências gastronômicas nos proporcionam muitos momentos felizes. Adoro ter uma amiga (ou váááárias) do meu lado para dividir a tarefa do corte dos ingredientes ou para pedir uma opinião sobre o sabor, porque durante o "trabalho" culinário colocamos a conversa em dia, damos risadas, aprendemos coisas novas e o principal passamos um tempo especial juntas, tão raro em nossa rotina frenética...
No último sábado, dia 19 de março, vivi a experiência da Ana (a Maria Braga). Tudo cortadinho e eu só precisava ensinar a receita (rs). Reunimos onze meninas no salão de festas do prédio da Vanessa para uma aula de culinária seguida, obviamente, de degustação. O cardápio escolhido foi o Risoto de Linguiça (1ª receita deste blog) e abaixo vocês poderão conferir alguns momentos. Adianto para relatar que foram horas deliciosas, ao lado de pessoas muito queridas, e por isso mesmo o tempo voou.
Meu momento Ana Maria Braga |
Passo-a-passo para repetir bonito em casa (e o cheiro... ai que fome!) |
Todo mundo com a faca na mão para fica os ingredientes |
- Está quase bom, mas olhem só que lindo! |
Com uma mesa bonita assim, a comida fica até mais gostosa! |
Voilà! |
Companheira na cozinha também ajuda na louça! |
É isso... até a próxima!
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